Kisah Masjid Baitul Ma’bud yang Dibangun dari Sadaqah Kubu Aneuk Lhee

Dibandingkan bangunan masjid Baitul Ma’bud yang awalnya dulu dibangun dari kontruksi tiang kayu, dan atap rumbia di tahun 1965.

Penulis: Seni Hendri
Editor: Khalidin
SERAMBIWIKI.COM/SENI HENDRI
Masjid Baitul Ma’bud yang terletak di Desa Paya Gajah, Kecamatan Peureulak Barat, Aceh Timur
SERAMBIWIKI.COM/SENI HENDRI
Masjid Baitul Ma’bud yang terletak di Desa Paya Gajah, Kecamatan Peureulak Barat, Aceh Timur

SERAMBIWIKI.COM, ACEH TIMUR – Aceh Timur memiliki Masjid dengan ornamen ala Timur Tengah yang begitu  indah dan megah.

Masjid  bernama Baitul Ma’bud tersebut terletak di Desa Paya Gajah, Kecamatan Peureulak Barat, Aceh Timur  dan memiliki nilai sejarah yang luar biasa. 

Di dalam komplek masjid ini terdapat makam bersejarah yaitu makam Kubue Aneuk Lhee, yang terlebih duhulu ada sejak tahun 1946 atau setahun setelah Indonesia Merdeka.

Dibandingkan bangunan masjid yang awalnya dulu dibangun dari kontruksi tiang kayu, dan atap rumbia di tahun 1965.

“Masjid ini pertama kali dibangun tahun 1965. Kemudian, diperbarui pembangunannnya, sejak tahun 2006, hingga saat ini sudah terbangun masjid dengan bangunan yang kokoh dan indah.

"Semua dari dana swadaya masyarakat, dan dana sekedah warga ke Makam Kubue Aneuk Lhee,” ungkap Abdurrahman Idris atau Peutua Rahman, selaku tokoh masyarakat Desa Paya Gajah, kepada Serambiwiki.com, Kamis (22/4/2021).

Abdurrahman, yang didampingi Imum Chik Masjid Baitul Ma’bud, Tgk Hasan Basri, dan Bilal Kubu Aneuk Lhe, Tgk Murhaban, mengatakan, pembaharuan bangunan masjid Baitul Ma’bud tersebut dananya selain dana swadaya masyarakat, juga dari dana sedekah warga ke makam Kubue Aneuk Lhee.

Dasar warga menggunakan dana sumbangan dari makam Kubue Aneuk Lhee untuk pembangunan masjid yaitu berdasarkan, amanah Tgk Umar salah satu ahli waris dari makam tiga bersaudara tersebut.

“Almarhum Tgk Umar, adalah abang kandung tertua ketiga almarhum Kubue Aneuk Lhe, yang mengamanahkan dana sedekah tersebut lebih baik dipergunakan untuk pembangunan masjid,” ungkap Peutua Rahman.

Peutua Rahman mengatakan, banyak warga bersedekah ke makam Kubue Aneuk Lhee, baik pengguna jalan yang banyak bersedekah ke kotak amal yang ada di pinggir jalan nasional Banda Aceh-Medan.

Ikuti kami di

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved