Masjid Agung Nurul Makmur Pemancar Cahaya Kemakmuran di Jantung Ibukota Singkil

Posisi masjid juga mendukung lantaran sehamparan dengan perkantoran Pemerintah di kawasan Pulo Sarok, Kecamatan Singkil.

Penulis: Dede Rosadi
Editor: Khalidin
SERAMBINEWS.COM/DEDE ROSADI
GAMBAR Masjid Agung Nurul Makmur Kabupaten Aceh Singkil, Rabu (21/4/2021) 

SERAMBINEWS.COM, SINGKIL - Kumandang adzan dzuhur dari masjid Agung Nurul Makmur, hentikan aktivitas pegawai Pemerintah Kabupaten Aceh Singkil, Rabu (21/4/2021).

Adzan itu terdengar jelas ke semua penjuru berkat pengeras suara yang diletakan di dekat kubah masjid.

Posisi masjid juga mendukung lantaran sehamparan dengan perkantoran Pemerintah di kawasan Pulo Sarok, Kecamatan Singkil.

Hawa sejuk segera menerpa raga ketika masuk ke dalam masjid. Ini berkat belasan kipas angin yang dipasang dalam masjid serta sirkulasi udara dari jendela terbuka.

Pada Ramadhan 1442 Hijriah aktivitas keagamaan di masjid Agung Nurul Makmur, meningkat. Termasuk selepas shalat dzuhur ada ceramah agama yang disampaikan pegawai Kantor Kementerian Agama Aceh Singkil.

Selesai beribadah banyak jemaah memilih beristirahat sejenak di masjid. Maklum tinggal di masjid Agung Nurul Makmur, cukup membantu kurangi dahaga puasa di tengah terik matahari.

"Selama Ramadhan masjid Agung Nurul Makmur memiliki banyak program syiar keagamaan," kata Ketua Badan Kemakmuran Masjid Agung Nurul Makmur Kabupaten Aceh Singkil, H Nasrul.

Baca juga: Jelang Usia Setengah Abad, Darul Hasanah Telah Lahirkan Ribuan Generasi Santri di Aceh Singkil

Baca juga: Kisah Abuya Tanah Merah, Ulama Kharismatik dan Pejuang Pendidikan Aceh Singkil

Ada pembagian takjil gratis, tausiyah, tadarus Alquran serta kegiatan semarakkan Ramdhan lainnya.

Masjid Agung Nurul Makmur Kabupaten Aceh Singkil, diresmikan 2004 silam. Ditandai shalat jumat pertama dengan khatib Mu'adz Vohry Wakil Bupati Aceh Singkil kala itu.

Semula masjid yang terletak di pinggir jalan Bahari Pulo Sarok itu bernama An Nur yang berarti cahaya.

Ikuti kami di

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved