Benteng Kuta Batee, Peninggalan Bersejarah Kerajaan Trumon di Aceh Selatan
Makam dan Benteng Kerajaan Trumon berlokasi di Desa Keude Trumon, Kecamatan Trumon, Kabupaten Aceh Selatan
SERAMBIWIKI.COM, BANDA ACEH - Kompleks makam dan Benteng Kerajaan Trumon berlokasi di Desa Keude Trumon, Kecamatan Trumon, Kabupaten Aceh Selatan.
Bangunan bersejarah ini masih dibiarkan seperti adanya.
Benteng Kuta Batee ini, merupakan salah satu situs peninggalan Kerajaan Trumon yang berkuasa di wilayah Aceh Selatan selama lebih dari 60 tahun, yaitu dari tahun 1780 sampai 1842
Benteng Kuta Batee ini dibangun ketika Kerajaan Trumon dipimpin oleh Teuku Raja Fansuri Alamsyah atau juga dikenal dengan sebutan Teuku Raja Batak.
Kompleks ini terdiri atas bangunan utama, sejumlah meriam, serta sumur.
Terdapat sebuah bunker yang diyakini sebagai tempat penyimpanan barang berharga pada masa lalu.
Di sisi lainnya juga terdapat area perkuburan keluarga raja Trumon.

Menurut sejarah, Kerajaan Trumon merupakan bagian dari kehulubalangan kesultanan Aceh yang berada di bawah perintah Teuku Raja Fansuri Alamsyah.
Di masanya, Teuku Raja Fansuri Alamsyah juga dikenal dengan sebutan Teuku Raja Batak yang merupakan raja ketiga saat menggantikan ayahnya Teuku Raja Bujang.
Baca juga: Abuya Syeikh H Abdussalam Ghaliby, Pemimpin Dayah Darul Ulumuddiniyah Aceh Barat Daya
Baca juga: Lirik dan Terjemahan Lagu Aneuk Yatim dan Ya Rabbana, Viral Saat Tsunami Aceh 16 Tahun Lalu
Dikutip dari berbagai sumber, Kerajaan Trumon didirikan oleh seorang saudagar sekaligus pemuka agama (labai) berasal dari XXV Mukim Aceh Besar dalam abad ke-18.
Serambi Indonesia
Serambinews
Serambi Wiki
Aceh Wiki
kerajaan trumon
Trumon Aceh Selatan
Aceh Selatan
sejarah aceh
Benteng kuta batee
Teuku Raja Fansuri Alamsyah
Teuku Raja Batak
Teuku Raja Bujang
Bos Mobil Listrik Elon Musk Jadi Orang Terkaya di Dunia, Hartanya Melonjak Pada Tahun 2020 |
![]() |
---|
Fakta Unik Desa Alurjambu di Aceh Tamiang, Ditinggal Pergi Warga karena Dihantui Mahluk Astral |
![]() |
---|
Abuya Syeikh H Abdussalam Ghaliby, Pemimpin Dayah Darul Ulumuddiniyah Aceh Barat Daya |
![]() |
---|
Sudan Selatan, Setelah Merdeka Kini Jadi Negara Termiskin di Dunia |
![]() |
---|
Gampong Nusa Lhoknga, Rusak Parah Dihantam Tsunami, Kini Berubah Jadi Destinasi Wisata Alami |
![]() |
---|