Pendidikan

Sejarah UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Bermula dari IAIN Ketiga di Indonesia

Universitas Islam Negeri Ar-Raniry atau yang disingkat UINAR merupakan perguruan tinggi islam negeri (PTKIN) yang berada di Banda Aceh

Penulis: Hendri Abik
Editor: Zainal M Noor
SERAMBINEWS.COM/HENDRI
Universitas Islam Negeri Ar-Raniry 

SERAMBIWIKI.COM, BANDA ACEH – Universitas Islam Negeri Ar-Raniry atau yang disingkat UINAR merupakan perguruan tinggi islam negeri (PTKIN) yang berada di Banda Aceh.

Awalnya, UIN Ar-Raniry ini bernama Institut Agama Islam Negeri Ar-Raniry (IAIN).

IAIN Ar-Raniry menjadi IAIN ketiga di Indonesia, setelah IAIN Sunan Kalidjaga Yogyakarta dan IAIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Pada awal diresmikan, IAIN Ar-Raniry baru memiliki tiga fakultas, yaitu Fakultas Syari'ah, Fakultas Tarbiyah, dan Fakultas Ushuluddin.

Bertepatan dengan usia IAIN Ar-Raniry yang ke-50 tahun, yakni pada 5 Oktober 2013, perguruan tinggi ini mengubah wajah dan namanya dari Institutut menjadi Universitas.

Pengubahan nama dan status ini dilakukan melalui PERPRES No. 64 Tahun 2013 yang dikeluarkan dan mulai berlaku pada tanggal 1 Oktober 2013.

Sejak itu, IAIN Ar-Raniry resmi menyandang nama dan status baru, yaitu Universitas Islam Negeri Ar-Raniry (UIN Ar-Raniry).

Mengenal Universitas Syiah Kuala Atau Unsyiah, Kampus Tertua di Aceh

Mengenal Haji Harun Keuchik Leumiek, Dari Saudagar Emas, Wartawan, Hingga Budayawan

Universitas Islam Negeri Ar-Raniry
Universitas Islam Negeri Ar-Raniry (SERAMBINEWS.COM/HENDRI)

Sejarah

Dikutip dari uin.ar-raniry.ac.id, IAIN adalah singkatan dari Institut Agama Islam Negeri dan kata Ar-Raniry yang dinisbahkan dari nama seorang Ulama besar dan mufti yang sangat berpengaruh pada masa Sultan Iskandar Tsani (memerintah tahun 1637-1641).

Ulama besar tersebut nama lengkapnya Syeikh Nuruddin Ar-Raniry yang berasal dari Ranir (sekarang Rander) di Gujarat, India.

Beliau telah memberikan konstribusi yang amat berharga dalam pengembangan pemikiran Islam di Asia Tenggara khususnya di Aceh.

Awal Lahirnya IAIN Ar-Raniry dengan berdirinya Fakultas Syari'ah pada tahun 1960 dan Fakultas Tarbiyah tahun 1962 sebagai cabang dari IAIN Sunan Kalidjaga Yogyakarta.

Masih pada tahun 1962 didirikan pula Fakultas Ushuluddin sebagai Fakultas swasta di Banda Aceh.

Setelah beberapa tahun menjadi cabang dari IAIN Yogyakarta, fakultas Syariah, Tarbiyah dan Ushuluddin berinduk ke IAIN Syarif Hidayatullah Jakarta selama enam bulan.

Pada tanggal 5 Oktober 1963 IAIN Ar-Raniry resmi berdiri dengan dikeluarkannya Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 89 Tahun 1963 dan diresmikan oleh Menteri Agama K.H Saifuddin Zuhri.

IAIN Ar-Raniry menjadi IAIN ketiga di Nusantara setelah IAIN Sunan Kalidjaga Yogyakarta dan IAIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Awal diresmikan baru memiliki tiga fakultas, yaitu Fakultas Syari'ah, Fakultas Tarbiyah dan Fakultas Ushuluddin.

Pada tahun 1968 tepatnya 5 tahun IAIN Ar-Raniry, diresmikan pula Fakultas Dakwah sekaligus menjadi fakultas pertama di lingkungan IAIN di Indonesia.

Pada tahun itu juga, IAIN Ar-Raniry ditunjuk sebagai induk dari dua fakultas agama berstatus negeri di Medan (cikal bakal IAIN Sumatera Utara) yaitu Fakultas Tarbiyah dan Syari'ah yang berlangsung selama 5 tahun.

Sementara pada tahun 1983 Fakultas Adab resmi menjadi salah satu dari 5 fakultas di lingkungan IAIN Ar-Raniry.

Ikuti kami di

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved