Seni dan Budaya

Taman Budaya Aceh

Taman Budaya Aceh (TBA) atau Taman Seni Aceh merupakan pusat kebudayaan di Serambi Meukah ini atau kompleks pusat pengembangan kebudayaan di Aceh.

Penulis: Hendri Abik
Editor: Zainal M Noor
SERAMBINEWS.COM/HENDRI
LATIHAN TARI DENGAN PROTOKOL KESEHATAN- Sejumlah penari berlatih dengan menggunakan face shield dan masker di Taman Budaya, Banda Aceh, Selasa (11/8/2020). Kegiatan tari tersebut dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan guna mencegah penyebaran COVID-19 yang semakin meningkat di Provinsi Aceh. SERAMBI/HENDRI 

SERAMBIWIKI.COM, BANDA ACEH- Taman Budaya Aceh (TBA) atau Taman Seni Aceh merupakan pusat kebudayaan di Serambi Meukah.

Kompleks pusat pengembangan kebudayaan Aceh ini berada di bawah Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Aceh.

Taman Budaya Aceh (TBA) menjadi tempat pelaksanaan aneka kegiatan seni budaya (teater, musik, tari, pameran), hingga bimbingan dan pelatihan seni untuk anak dan remaja.

Selain memiliki gedung pertunjukan, gedung pameran dan amphiteater, di kompleks TBA juga terdapat warung kopi, mushala, dan perpustakaan.

Alamat:

Tempat berkumpulnya para seniman ini beralamat jalan Teuku Umar, Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh.

Masjid Pucok Krueng Meureudu Pijay

Masjid Haji Keuchik Leumik

Masjid Tuha Indrapuri, Kabupaten Aceh Besar

Sejarah

Taman budaya Aceh di bangun Pada tahun 1978 oleh pemerintah pusat berdasarkan ajuan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) RI.

Pada tahun itu sekaligus diresmikannya pelembagaan 11 Taman Budaya di propinsi meliputi D.I. Aceh (NAD), Sumatera Utara, Sumatera Barat, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan, Jawa Tengah, D.I. Yogyakarta, Jawa Timur, dan Bali.

Dahulu tempat ini didedikasikan untuk membina, memelihara, dan mengembangkan kebudayaan, serta sebagai pusat kesenian masyarakat Aceh.

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved